8 часов НОЯБРЬ 2013
56
ланч
о клок
чеснок(безсердцевины)–
15
г;
кинза –
15
г;
базилик зеленый –
5
г;
орегано свежий –
3
г;
кумин свежий –
2
г;
листья тимьяна свежие –
2
г;
лук –
15
г;
перец чили –
5
г;
соль –
9
г.
Если нет оливкового
масла, можно использо-
вать любое раститель-
ное, которое любите.
Приготовление
соуса
очень простое: все ин-
гредиенты мелко рубят
и растирают с солью.
Потом складывают в
стеклянную банку и
заливают маслом. Соус
настаивается не менее
получаса.
Кушаем, сколько хо-
чется, остальное пре-
красно хранится в холо-
дильнике.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Треска с горчицей
(Шотландия) ***
Популярное шотланд-
ское блюдо, которое
отлично подходит для
холодного российского
климата. В меру острое
и пряное, при этом
очень бюджетное.
Продукты:
филе трески –
900
г
(можно
использовать
судак, сибас);
сливочное
масло
–
45
г;
горчица зерненая
–
3
ст.л.;
мед –
1
ст.л.;
ГОРЧИТ?
Горчица является од-
ной из самых древних
специй. В своих трудах
еще Гиппократ писал о
медицинских свойствах
горчицы – она помогала
уменьшить боль в мыш-
цах, обладает противо-
кашлевыми и отхарки-
вающими свойствами,
улучшает аппетит.
Кроме того, горчица
смягчает простуженное
горло, очищает легкие и
излечивает астму.
В ней много витаминов
группы В (нужны для
слаженной работы нерв-
ной системы и хорошего
настроения), витамина,
А (улучшает зрение и
кожу), D (делает кости
крепкими), витамина
Е (помогает отсрочить
появление морщин и
оберегает от сердечно-со-
судистых заболеваний),
железа, калия и фосфора.
Б
езусловную
ценность
представляет
собой
рыбий
жир
,
в
разных
видах
рыб
его
содержание
колеблется
от
1
до
20%. О
собенно
полезен
жир
печени
палтуса
,
тунца
,
трески
.