Стр. 49 - 8 часов - Декабрь'12

Упрощенная HTML-версия

дия и Цейлон, и еще она
получила острова Яву
и Суматру. К этому вре-
мени специи стали более
распространенным и де-
шевым товаром.
Позже
«выстрелила»
только одна специя –
перец чили. На нем в
18 веке в США делали
целые состояния так на-
зываемые
«клиперы».
«Клиперы»
искали
острова, где рос перец,
и везли его в штат Мас-
сачусетс. Там его можно
было продавать с прибы-
лью
700
%. Плавания
за перцем были очень
рискованными и дол-
гими. Они могли длиться
несколько лет, с угрозой
кануть в море во время
шторма или погибнуть
от рук местных жителей.
Сегодня существуют не-
сколько ключевых миро-
вых центров по сорти-
ровке и перепродаже
специй – Лондон, Роттер-
дам, Гамбург, Нью-Йорк
и Сингапур. Специи по-
падают туда из Индии,
Индонезии, Мадагаскара
и Малайзии. Наиболь-
шим спросом пользуется
черный перец, перец
чили и кардамон.
Перец
В разных частях света
произрастают
разноо-
бразные виды перца.
Красный перец чили,
черный, душистый, бе-
лый – и это далеко не
все варианты. Перец –
известный антисептик,
и его уже много веков
широко используют для
профилактики кишеч-
ных заболеваний. В Ин-
дии черный перец всегда
активно употреблялся
также для стимуляции
памяти. Перец чили, из-
начально пришедший
из Мексики и Бразилии,
снижает уровень сахара
в крови, понижает риск
Р
озмарин
часто
используют
в
блюдах
из
птицы
и
дичи
. О
н
улучшает
работу
желудка
,
повышает
давление
,
снимает
нервное
напряжение
.
КАК ИХ ХРАНИТЬ
– Специи не любят
света, воздуха, жары,
влажности. То есть, для
хранения необходимо
найти герметичное, тем-
ное, прохладное и сухое
место.
– Молотые специи пре-
красно сохраняют свои
свойства в герметичном
контейнере в холодиль-
нике. Таким образом они
могут храниться до года.
– Специи можно хранить
на полках буфета и в ку-
хонных шкафчиках, но
желательно подальше от
плиты.
– Идеально для приправ
подходят жестяные или
стеклянные банки с
плотно подогнанными
крышками.
– В открытой упаковке
молотые специи сохра-
няют аромат максимум
полгода.