Стр. 50 - 8 часов - Декабрь'12

Упрощенная HTML-версия

8 часов ДЕКАБРЬ 2013
54
ланч
о клок
сердечных заболеваний
и – что неожиданно – по-
могает при язве желудка.
Имбирь
Имбирь знают у нас еще
со времен Киевской
Руси – его добавляли в
напитки и выпечку. Сей-
час имбирь используют
как пряную добавку к
мясу, кладут в выпечку
и чай. И, конечно, едят
вместе с блюдами попу-
лярной японской кухни.
Имбирь – известный
антисептик. Он здорово
помогает при расстрой-
ствах пищеварения и,
конечно, защищает от
ненавистных ОРВИ!
Куркума
Пряность родом из Ин-
дии славится полезными
свойствами. Очищение
организма, борьба с
сердечными
заболева-
ниями, язвой желудка,
болями в суставах и ле-
чение простуды – вот
далеко не весь список за-
слуг куркумы.
Мускатный орех
Его запах ни с чем не
перепутаешь.
Мускат-
ный орех чаще всего
используют для при-
готовления выпечки и
блюд из мяса. Он богат
эфирными маслами и
обладает антибактери-
альными свойствами. В
частности, замечательно
борется с простудными
заболеваниями. Потрите
мускатный орех на терке
и вдыхайте его запах –
эфирные масла быстро
сделают свое дело.
Карри
Самая популярная ин-
дийская смесь специй,
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД
– В древней Греции майо-
ран использовали для уси-
ления любовных чар.
– В 812 году император
Карл Великий издал
указ о выращивании
пряностей. Он повелел
выращивать в своем саду
фенхель, шалфей, тмин и
еще 70 пряных трав.
– В 16 веке была напеча-
тана первая энциклопе-
дия пряностей.
– Капсоицин – то са-
мое жгучее вещество в
красном перце. Его род-
ственники – пиперин из
черного перца, аллицин
в луке и чесноке и изоци-
анаты. Эти вещества по-
явились в растениях для
того, чтобы отпугивать
травоядных. А «рабо-
тают» и против вредных
микробов.
С
уществует
8
основных
сортов
ванили
,
самая
изысканная
ваниль
в
длинных
стручках
. Э
то
самая
дорогая
пряность
в
мире
.