Стр. 51 - 8 часов - Декабрь'12

Упрощенная HTML-версия

известная во всем мире.
Компоненты могут ме-
няться, и их количество
варьируется от
7
до
20
.
Сердцем смеси
является
кур-
кума
ее
должно
быть
30-60
%, в за-
висимости
от
общего состава.
Также
всегда
добавляется ко-
риандр. Еще в
карри могут вхо-
дить: молотый
перец чили, ко-
риандр, семена
горчицы,
мо-
лотый имбирь,
зира
(кумин),
черный перец,
чеснок, карда-
мон, душистый
перец, пажитник, гвоз-
дика, корица, соль, кай-
енский перец, паприка,
ажгон, фенхель, мускат-
ный орех. Куркума по-
вышает иммунитет и слу-
жит для профилактики
болезни Альцгеймера (по
статистике, в Индии эта
болезнь встречается в два
раза реже, чем в Европе).
Оригинальная карри го-
товится незадолго перед
добавлением в блюдо.
Специи перемалывают,
смешивают и обжари-
вают.
Гарам масала
Индийская смесь специй,
которая также может не-
много отличаться по со-
ставу. Состав: кориандр,
гвоздика, черный перец,
корица, тмин (иногда и
кардамон, кумин, лав-
ровый лист, мускатный
цвет). Как и карри, эта
смесь
обжаривается.
Идеально сочетается с
курицей и гарнирами
(рисом, фасолью, чечеви-
цей и горохом), также ее
добавляют в выпечку. Га-
рам масала полезна при
простудных
заболева-
ниях, очищает организм
от шлаков, помогает при
заболеваниях желудка.
Китайская смесь «5 специй»
Это важный элемент в
китайской, тайской, вьет-
ЦАРСКИЕ ДАРЫ
– С давних пор наибольшую ценность среди пряностей имели корица, ваниль и шаф-
ран. Перец по цене приравнивали к золоту.
– В средние века за фунт имбиря давали овцу. А стоимость 100 г мускатного ореха
была эквивалентна стоимости 7 быков, за кражу этой специи отрубали руки.
– Ацтеки Монтесумы платили налоги своему правителю ванилью. А корица счита-
лась лучшим даром, который можно преподнести королю.
– В свое время в Китае существовал обычай жевать гвоздику при обращении к им-
ператору. Во времена Елизаветы I российским придворным также предписывалось
жевать гвоздику в присутствии королевы. Эти меры применялись, чтобы освежить
дыхание подданных и оградить правителей от инфекций.
– Арабы, будучи основными поставщиками пряностей в мире, придумывали ле-
генды об опасностях их добычи. Наример, корица, по их рассказам, росла в долинах,
кишащих змеями. А места добычи китайской корицы (кассии), по легенде, охраня-
лись огромными злыми птицами. Лишь в 13 веке эти легенды развеял великий путе-
шественник Марко Поло в своей книге «Приключения Марко Поло».
В
маринады
часто
добавляют
специи
,
они
обладают
бактерицидными
свойствами
и
помогают
соленьям
долго
храниться
.