Стр. 59 - 8 часов - Январь-февраль'14

Упрощенная HTML-версия

Советы
– Любой рыбой лучше
не злоупотреблять.
– При проблемах с над-
почечниками или под-
желудочной
железой
лучше есть рыбу уме-
ренно.
– Людям с аллергией на
морепродукты нужно
особенно
осто-
рожно отнестись к
сайде и наваге.
– Если вы не лю-
бите рыбу или по
каким-то причи-
нам опасаетесь
ее есть, Омега-
3
жирные кислоты
также можно по-
лучить из льня-
ных семечек и
грецких орехов.
Фосфора, кото-
рым также бо-
гата рыба, много
в белом курином
мясе.
ПЕЛЬМЕНИ
Это националь-
ное русское
«ла-
комство»
по
полезности ней-
трально.
Если
готовить пельмени само-
стоятельно, в них будет
обычное мясо, со всеми
его достоинствами и не-
достатками. Конечно, на-
шему организму трудно
переварить и мясо, и
плотное тесто. Зато ка-
кую сытность мы полу-
чаем!
С покупными пельме-
нями все менее одно-
значно. Сырье, из кото-
рого готовят мясо для
пельменей, обычно бы-
вает низкого качества.
В большинстве случаев
это жирное мясо, кото-
рое в естественном виде
никто не станет поку-
пать. В нем много жи-
ров, а значит, лишних
калорий и холестерина.
Очень часто в пельмени-
полуфабрикаты добав-
ляют вредный расти-
тельный белок, который
иначе можно назвать
генетически модифици-
рованной соей.
С
амая
полезная
вареная
и
запеченная
рыба
,
далее
жареная
.
К
опченая
является
канцерогеном
,
особенно
горячего
копчения
.
РЫБЕ –
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
Особенно осторожными
надо быть с популярным
тунцом. В этой рыбе мо-
жет содержаться сигуате-
ра – рыбный яд, который
тунец получает вместе
с водорослями, которые
ест. Отравление сигуате-
рой протекает, как обыч-
ное пищевое отравление.
Из-за риска отравления
беременным женщинам
вообще не рекомендует-
ся есть эту рыбу.
Горбуша, кета, сельдь,
чавыча, – эти виды,
поступающие к нам с
Дальнего Востока, могли
получить повышенные
дозы радиации по время
аварии на атомной стан-
ции в Японии. Ими луч-
ше не злоупотреблять.
Если у женщины есть
предрасположенность
к раку груди, лучше не
есть много пресноводной
рыбы. Исследователи
Института Висконсин-
Медисон (University of
Wisconsin-Madison) со-
общают, что чем больше
пресноводной рыбы ест
женщина, тем выше
риск заболеть раком
груди. Датчане провели
аналогичное исследова-
ние и обнаружили ту же
закономерность. По дру-
гим исследованиям, 40%
рыбы из Северного моря
имеет раковые опухоли.