Стр. 67 - 8 часов - Июль-Август'14

Упрощенная HTML-версия

Слово
«кофе»
здесь употреблено в кавычках нарочно: как
вкус, так и свойства у цикория вовсе не
«кофейные»
, а на-
зывают его так из-за сходства цвета и консистенции. Или
так просто-напросто самообманываются кофеманы, пытаю-
щиеся снизить дозу уотребляемого кофе за счет замены его
цикориевым чаем.
Распространяться о полезных свойствах цикория, пожалуй,
здесь не имеет смысла – в любом универмаге можно найти
этот продукт и прочитать, что написано на упаковке. А вот о
корне одуванчика, наверное, стоит упомянуть отдельно.
Особой ценностью является наличие веществ, обладающих
уникальным свойством растворять холестериновые бляшки
в сосудах, из-за чего даже представители официальной меди-
цины к данному растению питают особый пиетет. Довольно
часто корни одуванчика исполь-
зуются для лечения заболеваний
желудочно-кишечного тракта,
таких, например, проблем, как
хронические запоры и несваре-
ние.
Вкус у напитка несколько горь-
коватый, но на то оно и лекар-
ство.
ВРЕМЯ СБРАСЫВАТЬ ШЕЛУХУ
Увы, по прогнозам нашего
кулинара-ботаника,
урожая
желудей в этом году не пред-
видится. Но рецепт напитка
все же полезно будет взять на
заметку, поскольку по тонизи-
рующим свойствам этот чаек
даст фору любому кофе. При-
водя слова эксперта, выпив бо-
лее двух кружек желудевого
чая, вы рискуете против своей
воли пробегать всю предстоя-
щую ночь по потолку. Скажу
больше, один известный в ве-
ганских кругах шеф-повар, который, по слухам, видит
ауру растений, отказался взять чай из шелухи желудей
в свое меню. На справедливый вопрос
«Почему?»
, уважа-
емый кулинар якобы ответил, что этот напиток способен
вызывать стойкое привыкание, а предлагать своим клиен-
там наркотик неэтично.
СОРНЯКИ –
ЭТО ЕДА!
У яснотки начали по-
являться не только бе-
лые, но и фиолетовые
цветы! Мокрица и вер-
бейник монетчатый
выросли в два раза
больше, чем обычно!
Уже отцветают оду-
ванчики! Мятлик,
спорыш птичий и
лапчатка гусиная за-
полонили городские
парки.
Мы не драматизируем
ситуацию и не сеем
панику, мы просто
констатируем факт:
близится очередной
конец света.
С
амо
собой
,
сырье
для
приготовления
напитков
из
дикоросов
следует
добывать
как
можно
дальше
от
города
,
в
экологически
чистых
местностях
.