Стр. 68 - 8 часов - Июль-Август'14

Упрощенная HTML-версия

68
ланч
о клок
8 часов ИЮЛЬ-АВГУСТ 2014
Итак, собственно, рецепт. По осени, когда дубы сбрасывают
на землю спелые желуди, отправляйтесь в ближайшую ду-
браву и собирайте желуди в каком угодно количестве, ибо
это продукт долгохранящийся – было бы куда поставить
корзины и мешки. Сами желуди в напиток не берутся: мы
сейчас рассматриваем нетрадиционный желудевый кофе,
рецептов которого в интернете вы не найдете! Дело в том,
что у истинных едков дикоросов практикуется
«безотход-
ное производство»,
в пищу употребляются и вершки, и ко-
решки, и шелуха от растений. Так что варить будем желуде-
вый кофе на основе как раз таки шелухи
При сборе сортируем желуди, отбирая только нечервивые
плоды, с ненарушенной целостностью оболочки (без дыро-
чек). Затем отделяем собственно шелуху при помощи, на-
пример, молотка.
Завариваем чай как обычно – горячей водой, но не крутым
кипятком, а примерно
90
0
С(кстати, это правило распро-
страняется на абсолютно все чаи,
поскольку крутой кипяток начи-
сто лишает напиток полезных
свойств). Залили, подождали
минуты три и – наслаждаемся.
Вкус, надо отметить, специфиче-
ский, слегка терпкий и горько-
ватый, но горечь далека от той,
которая присуща неподслащен-
ному кофе. Консистенция слегка
вязкая, как у густого какао. А
аромат – тонкий трюфельный.
Последнее свойство даже экс-
перт затрудняется объяснить, но
факт остается фактом: заварен-
ная желудиная шелуха реально
отдает грибами.
А ЕЛИ ЕЛИ?
В принципе, напитков из хвои
известно достаточное множе-
ство: это и отвары, и настои из
иголок, шишек и почек. Равно
как и о полезных свойствах хвои
знает если не каждый, то уж
точно каждый второй человек, сколько нибудь интересую-
щийся народной медиционой, да и традиционно русской
кулинарией в целом.
ЧАЙНЫЕ ФАКТЫ
Чай, полученный в про-
цессе легкой фермента-
ции (10-20% усушки),
называется улуном,
или белым чаем.
Пуэр, или популярный
у нас зеленый чай,
– результат средней
ферментации (20-50%
усушки).
Черный чай получа-
ется в процессе полной,
или экстремальной,
ферментации (50-80%
усушки).
Все перечисленные тер-
мины полностью при-
менимы в отношении
заварных напитков из
дикоросов.
Ф
ерментация
процесс
окисления
чайных
листьев
в
процессе
сушки
путем
обжаривания
,
обработки
паром
или
естественным
путем
.