Стр. 59 - 8 часов -Март'15

Упрощенная HTML-версия

народных конкурсах.
Более 15 лет наша школа сомелье является ста-
рейшей не только в городе на Неве.
Следующим шагом стало создание Ассоциации
сомелье Санкт-Петребурга.
Конечно же, со слов все произошло быстро и без
проблем, что на самом деле было, конечно же,
далеко не так: многое приходилось преодолевать
и исправлять ошибки. Ну как без этого? Мне по-
могали многие начинающие специалисты, кото-
рые со временем сами стали не просто хороши-
ми профессионалами, но и лучшими сомелье в
России.
8Ч.:
Допустим, я обычный человек, ни разу не
сомелье, хочу угостить друзей бюджетно, но
качественно и от души. Что порекомендуе-
те? Кто-то любит сладкое, а кому-то нра-
вится покрепче...
И.Ш.:
Итак, представим, что вы пришли в мага-
зин или супермаркет за покупкой вина. Что де-
лать и как выбрать? Без первичных знаний это
сделать тяжело. Этикетка – это паспорт вина. Не-
обходимо рассматривать не ее дизайн, красивая
этикетка – не признак качества. И даже если вы
будете выбирать по цене, это не факт, что более
дорогое будет лучше более бюджетных, стоящих
рядом на полке.
Начинать необходимо с категории качества
вина. Эта информация обязательно должна быть
указана на контрэтикетке. Таким образом, снача-
ла будут столовые вина. Выше – вторая ступень-
ка – вина с защищенным географическим указа-
нием. Эти два вида были ординарными винами.
А следующие ступеньки
качества будут принад-
лежать винам марочным,
более выдержанным. Это
вина, контролируемые по
происхождению. То есть,
вина из винодельческих
регионов той или иной
страны. Этой информации
покупателю должно быть до-
статочно, чтобы определиться с
выбором.
Далее – цена. До изменения
курса валют в период до Нового
года столовые вина стоили при-
мерно 250-350 руб.. Следующая
категория с географическим
указанием – 300-450 руб. Вина,
контролируемые по происхож-
дению, – 500-750 руб. Вина ли-
нейкой выше с более высокой
стоимостью также имелись, но
покупатели чаще всего огра-
ничивались суммой 450-750
руб. Чтобы не переплатить и не
ошибиться, так сказать.
С падением курса рубля почти
в два раза цены на вина изме-
нились в такой же пропорции.
А большинство же людей про-
должает по привычке ориенти-
роваться на те же цены, что и
раньше. Из-за этого ошибаются,
полагая, что вина стали хуже.
Таким образом, теперь необ-
ходимо обращать внимание не
только на информацию на эти-
кетке, но и на цену. Однако, так
как для импортных вин цена
увеличилась вдвое, появился
Б
елое
вино
к
белой
рыбе
,
красное
к
красному
мясу
,
розовое
к
креветкам
и
большинству
морепродуктов
. В
ыбирая
блюда
из
красного
мяса
под
белые
вина
,
в
большинстве
случаев
вы
рискуете
потеряеть
удовольствие
от
вина
,
так
как
красное
мясо
будет
превалировать
над
вином
. П
ри
выборе
красного
вина
под
белое
мясо
возможен
не
очень
приятный
«
металличе
-
ский
»
привкус
. Н
о
если
вы
выбираете
молодые
и
легкие
красные
вина
под
жареную
рыбу
или
под
мясо
домашней
птицы
,
то
не
ошибетесь
.