Стр. 61 - 8 часов -Март'15

Упрощенная HTML-версия

8Ч.:
О винах игристых: какое
шампанское российских про-
изводителей лучшее?
И.Ш.:
Начиная с 2014 года я
наблюдаю прорыв в качестве
российских игристых вин. В
линейках таких ведущих про-
изводителей, как «Шато Тамань», «Фанагория»,
«Коктебель». «Лефкадия», появились очень хо-
рошие образцы с прекрасным соотношением
«цена-качество». Одновременно в этой же цено-
вой категории стало появляться много иностран-
ных игристых вин гораздо худшего качества. По
причине все того же роста валюты. От себя лич-
но рекомендую приобретать вина Тамани.
8Ч.:
Какие вина относятся к аперитивам и как
их подают?
И.Ш.:
Далеко за формулировками ходить не нуж-
но. Правильное определение аперитива дают ис-
точники интернета. Например, вот какое поясне-
ние дается на сайте intesto.com
Аперитив (фр. aperitif) – слабый спиртной напи-
ток, который употребляют перед едой для уто-
ления жажды и возбуждения аппетита. Часто к
аперитивам в качестве закусок подают маслины,
ломтики лимона, миндаль и другие орешки. В
качестве аперитивов используют безалкоголь-
ные напитки, соки и вино-водочные изделия. Из
безалкогольных напитков – минеральные воды,
а также газированная, содовая и простая охлаж-
денная вода. Лучшими соками для аперитива
служат: лимонный, апельсиновый, грейпфруто-
вый, гранатовый, томатный, березовый, вино-
градный (из несладких сортов винограда).
Аперитивы делят на три группы: одинарные,
комбинированные и смешанные.
Одинарным называется аперитив, состоящий
только из одного напитка, например, подают
только один вермут или один вид сока или ми-
неральной воды.
Комбинированный аперитив состоит из не-
скольких напитков, подаваемых одновременно,
например, минеральная вода,
соки и вино.
Смешанные аперитивы состоят
из специально приготовленных
смесей различных напитков,
например, коктейлей.
Наиболее распространенным в
качестве аперитива напитком
является «вермут».
Радует, что люди стали больше
интересоваться тем, что и как
нужно пить. Правила этикета,
опять же, не лишние знания.
8Ч.:
Приличные рауты закан-
чиваются дижестивом. Какие
алкогольные напитки входят
в эту группу?
И.Ш.:
Иногда те же, что предла-
гают как аперитивы, а иногда
вечер идет на повышение гра-
дуса. Соответственно, коньяк
может быть и аперитивом, и ди-
жестивом – дело вкуса хозяев.
8Ч.:
Аперитив должен вызы-
вать аппетит. Неожиданно
узнала, что водка относится
к этой категории вин. Но ведь
после водки сразу же хочет-
ся именно закусить чем-то,
что посытнее, не говоря уже о
том, что после первой рюмки
счет выпитому многие теря-
ют. Может, у нас водка не-
правильная какая-то?
И.Ш.:
Водка у нас по нормам
ГОСТа правильная. Есть факто-
Ш
околад
и
кофе
очень
сильно
раздражают
вкусовые
рецепторы
,
в
результате
почти
все
сухие
вина
в
сочетании
с
ними
кажутся
без
-
ликими
и
просто
водянистыми
. Е
сли
вы
решились
на
шоколад
или
шоколадные
блюда
,
то
хорошим
сочетанием
будет
крепленое
вино
.