8 часов ИЮЛЬ-АВГУСТ 2015
88
на все четыре
стороны
султанских
мавзолеев.
На протяжении столетий
здесь живут в дружбе и
согласии два народа –
русские и татары. Тради-
ции, обычаи и привычки
двух культур причуд-
ливо переплелись, и ту-
ристам посчастливится
познакомиться с жиз-
нью этого невероятного
и счастливого города.
После экскурсий по го-
роду туристов пригла-
сят на национальный
обед в трапезной на-
стоящей мечети, посвя-
тят в тайны культуры
и обычаев татарского
народа. Гостеприим-
ные хозяева предло-
жат щедрый и неверо-
ятно вкусный обед из
национальных блюд
татарской кухни: до-
машняя лапша, плов,
пироги, перемячки (бе-
ляши), кудря (сладкое
воздушное тесто) и ду-
шистый чай из само-
вара. А во время обеда
старейшина семьи –
добродушная и очень
колоритная татарская
бабушка – проведет
удивительный мастер-
класс по приготовле-
нию главного татар-
ского десерта, знаме-
нитого чак-чак.
…пряника
Одной из первых осво-
ила гастрономическое на-
правление древняя Тула.
Да и странно было бы,
если б мировые тульские
пряники оказались в сто-
роне от столбовых гастро-
номических маршрутов.
Побывать на экскурсии в
пряничном цехе, самому
состряпать печатный пря-
ник на настоящем обору-
довании – это вам не ко-
лобки катать! Ведь до сих
пор деревянные формы
для пряников мастера вы-
резают из дерева вруч-
ную, тщательно прораба-
тывая каждый завиток в
пряничном узоре.
КАЛИТКИ
Это маленькие открытые
пирожки, типа ватрушек,
с разнообразными начин-
ками из каш, картофеля
или ягод. А трапеза с
калитками – это целый
ритуал.
Обычно в семье на сере-
дину стола выставлялась
большая чаша с горячим
молоком, смешанным
со сливочным маслом.
Все калитки выкладыва-
лись в чашу, и когда они
смягчались и пропиты-
вались молочной смесью,
хозяйка раздавала их,
начиная с главы семьи.
Едят калитки руками. А
запивают душистыми тра-
вяными чаями.
С
овременные
умные
машины
умеют
выпускать
только
прямоугольные
пряники
.