8 часов ИЮЛЬ-АВГУСТ 2015
90
на все четыре
стороны
стым чаем с малиновым
вареньем. И с пирож-
ками – конечно, с мали-
ной!
Но сладкая жизнь бу-
дет неполной, если не за-
ехать в соседний с Ново-
селками городок Рыбное,
где разводят правильных
пчел, которые делают
правильный мед! А иначе
и быть не может – ведь
в городе действует един-
ственный в России НИИ
пчеловодства. Подробно-
сти о жизни пчел можно
узнать в музее при инсти-
туте, например, как во все
времена у пчел решался
жилищный вопрос: здесь
представлены ульи все-
возможных
конструк-
ций, в том числе улей-ко-
локольня, улей-церковь,
африканский улей и зна-
менитые колоды «
Царь»,
«Царица»
и
«Царевна»,
принадлежавшие царю
Алексею Михайловичу.
А
на пасеке можно даже
заглянуть в настоящий
улей и понять, что «
это
ж-ж-ж неспроста».
И в завершение
прогулки – чаепи-
тие с дегустацией
нескольких сортов
меда. Их можно бу-
дет и увезти с собой
– а также пергу,
пыльцу, трутневый
расплод и другую
продукцию пчело-
водства.
...каши
«Сюда на кашу
приезжали, нам
говорили, в ста-
рину.
Ее на площадях
едали – назвали
Кашин потому.»
Именно в Кашине
сохранились известные
когда-то по всей Руси ис-
конно русские традиции
и рецепты кашеварения.
Здесь можно принять
участие в интерактивной
программе
«Кашинский
базар»
.
А в музее Каши познако-
миться с древнеславян-
скими обычаями и обря-
дами, с легендами и бы-
лями древнего Кашина,
с историей кашинских
ремесел и атрибутикой
кашеваров. Научиться
разбираться в крупах и
узнать все об особенно-
стях и способах приго-
товления
30
видов пер-
ловки, полбы, толокна,
боярской каши. Только
здесь можно увидеть и
купить некоторые ред-
кие виды круп для рас-
сыпчатой,
ароматной,
исконно русской коро-
левы-Каши, побывать на
русских
«вечорках»
и
даже научиться толочь
зерно в ступе! А затем
стать участником мастер-
класса по росписи тра-
диционного кашинского
пряника-жамки. И, ко-
нечно, отведать знамени-
той каши по старинным
Сколько вы знаете
блюд из огурцов? –
Точно меньше, чем их
готовят в старинном
купеческом селе По-
речье Рыбное. Там еже-
годно, в начале августа
устраивается праздник
«Зеленый огурец» с
ярмаркой и народными
гуляниями. Здесь
вы встретите огурцы
соленые, вяленые,
сушеные, огурцы фар-
шированные, похлебку
из огурцов, огуречное
варенье... Продолжить
праздник можно в Му-
зее-огороднике «Поре-
ченский огородник».