Стр. 83 - 8 часов - Сентябрь'15

Упрощенная HTML-версия

впишутся известные
архангельские козули,
кулебяки с треской и
палтусом, ватрушки с
брусникой и морош-
кой, онежская семга,
соловецкая
селедка
и беломорские водо-
росли. А самое распро-
страненное блюдо на
этих берегах – навари-
стая уха. Ну а в ресто-
ране вы можете отве-
дать приготовленную
по-разному стерлядь.
За пельменями
на Урал
Было бы странно не пре-
вратить в настоящий
бренд знамени-
тые уральские
пельмени. Это
истинно ураль-
ское блюдо, ко-
торое издавна
существовало у
народов северо-
востока европейской
части России – пермя-
ков, коми, удмуртов,
а также у сибирских
татар, изначально на-
зывалось пельняни:
маленькие согнутые
пирожки,
похожие
на ухо, названные так
по-пермски от пель –
«ухо»
и нянь –
«хлеб»
.
Конечно, рецептов на
эту тему существует
тьма-тьмущая, один
вкуснее и сытнее дру-
гого. Однако мясо,
рыба, редька, грибы
– именно эти четыре
начинки считаются
исторически тради-
ционными для ураль-
ских пельменей. Для
мясных пельменей де-
лали сборную начинку
из тех видов мяса, что
были под рукой – говя-
дины, свинины, дичи,
птицы. Сегодня счи-
тается
«классикой»
начинка из свинины,
говядины и баранины,
взятых в равных про-
порциях. Причем, мясо
лучше измельчать не
в мясорубке, а по ста-
ринке, крошить сечкой
в деревянном корытце,
так вкуснее и сочнее
пельмень получается. К
мясу могли добавлять
также рубленую капусту
или картофель. А пода-
вали пельмени с моло-
тым чесноком, сметаной
и уксусом.
Особой популярностью
среди уральцев всегда
пользовались
блюда
из рыбы, в том числе и
из рыбьей головы. В ста-
ринных уральских по-
варских книгах можно
найти множество ре-
цептов пирогов с рыб-
ной начинкой. Причем,
в стародавние времена
было принято класть
в пироги не филейную
часть рыбы, а использо-
вать всю рыбу целиком,
не удаляя голову и ко-
сти. Для начинки при-
менялся местный улов:
С
ейчас
в
Р
оссии
наиболее
востребованы
гастрономические
«
туры
выходного
дня
»:
короткие
поездки
за
едой
и
новыми
впечатлениями
.
Условия для развития
кулинарного туризма
имеют абсолютно все
страны. Гастрономиче-
ский туризм универса-
лен, так как актуален в
любое время года.
Недаром этнографы на-
чинают исследование
жизни любого народа с
изучения его кухни, ибо
в ней в концентрирован-
ном виде отражается
история, быт и нравы на-
рода.