Стр. 84 - 8 часов - Сентябрь'15

Упрощенная HTML-версия

8 часов СЕНТЯБРЬ 2015
84
ланч
о клок
щуки, лещи и караси.
И, конечно же, насто-
ящая уральская кухня
немыслима без соленых
груздей, пирогов из че-
ремухи, окрошки по-
уральски из квашеной
капусты.
Нельзя забыть и про тра-
диционные уральские
посикунчики с капу-
стой, картошкой, гри-
бами или мясом.
Отведать
уральской
кухни можно во время
поездки
«Обед в ураль-
ской избе»
в Нижне-
синячихинском
му-
зее-заповеднике
де-
ревянного
зодчества
им. И.Д.Самойлова в
Свердловской области.
Гостей принимают в на-
стоящем деревенском
доме, показывают, как
выпекают хлеб и готовят
национальные блюда.
А наесться до отвала
пельменей на любой
вкус можно во время
ежегодного
фоль-
клорно-гастрономиче-
ского фестиваля
«Ураль-
ские пельмени на Ни-
колу зимнего»,
который
проходит в декабре в
Челябинске.
Оленина на Ямале
Тех, кого туристическая
судьба забросит в суро-
вые условия Полярного
Урала, – а сюда приез-
жают любители сплава,
пеших маршрутов и экс-
тремального туризма,
– ожидает знакомство
с уникальной и очень
вкусной кухней мало-
численных народов Се-
вера.
Основные
продукты
здесь – грибы, ягоды,
оленина и северная
рыба (муксун, нельма).
Самыми
популяр-
ными среди туристов
являются
Приураль-
ский, Шурышкарский
и Ямальский районы,
сюда легче добраться. В
Тазовском районе дей-
ствует муниципальная
программа развития ту-
ризма: местные общины
готовы принимать тури-
стов, которым предлага-
ются этнографические
туры с гастрономиче-
ским уклоном.
В ближайшее время в
регионе появятся но-
вые туристические про-
граммы, во время ко-
торых гости смогут не
только пожить в чуме,
но и научиться готовить
некоторые блюда из
местных деликатесов.
Например, сугудай –
блюдо из свежей рыбы,
замаринованной с лу-
ком и специями.
Н
а
У
рале
такой
деликатесный
продукт
,
как
свежая
оленина
,
можно
приобрести
и
в
розничной
продаже
.