Стр. 85 - 8 часов - Сентябрь'15

Упрощенная HTML-версия

Оренбургские
разносолы
Верный способ познако-
миться с особенностями
национальной
кухни
того или иного народа
– нагрянуть в гости
в центр компактного
проживания предста-
вителей этноса. Напри-
мер, в татарские
села Никольское
и Мухамедьярово
в Кувандыкском
районе Оренбург-
ской области, по-
селок Аккудук и
село Екатеринос-
лавка Домбаров-
ского района, где
проживает пре-
имущественно
казахское
на-
селение, и др.
Однако в обла-
сти подошли к
вопросу этно-
гастрономиче -
ского туризма
комплексно. В
2007
году
здесь открылся
у н и к а л ь н ы й
к у л ь т у р н ы й
комплекс Наци-
ональная деревня. По
числу основных этни-
ческих групп в области
определили
10
куль-
турно-этнических объ-
единений, каждое из
которых представлено
в деревне своим под-
ворьем. На этих подво-
рьях и происходит зна-
комство с самобытной
культурой и традици-
ями русских, украин-
цев, белорусов, казахов,
армян, чувашей, татар,
башкир, мордвы и нен-
цев.
Здесь представлены ар-
хитектурные ансамбли,
работают музеи, и каж-
дое подворье радушно
принимает гостей в ре-
сторане национальной
кухни. Так, армянские
блюда можно отведать
в ресторане
«Арарат»
,
казахские – в заведе-
нии
«Шанырак»,
баш-
кирские – в кафе «
Баш-
кирка»,
и т.д.
В
любом
путешествии
порядка
30%
всех
финансовых
трат
приходится
на
еду
.
Счастье есть
Что есть в печи, все на
стол мечи! Не пропустите
праздник живота:
– Народное гулянье «Че-
ринянь гаж» («Праздник
рыбного пирога», Респу-
блика Коми);
– Гастрономический
фестиваль на Ростовской
набережной (Ростов-на-
Дону);
– Праздник «Русский
холодец» (Павловский
Посад, МО);
– Фестиваль народных
традиций «Жигулевская
вишня» (село Ширяево,
Самарская область);
– Установление рекорда
России по приготовле-
нию самого большого
салата из морской капу-
сты (Владивосток).
За арбузом в Барнаул
Если любовь к еде заве-
дет вас в Барнаульскую
область, то вы с удивле-
нием обнаружите, что га-
строномические поездки
здесь
ориентированы
главным образом на та-
кие натурпродукты, как
мед, арбузы и кумыс.
Центр
выращивания
бахчевых культур (ар-
бузов и дынь) – Соль-
Илецк. Вслед за ним идут
Акбулакский, Илецкий,
Первомайский, Курма-
наевский, Барнаулский,
Беляевский районы.