Новости

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

Вопросы о сроках перехода на 4-дневную рабочую неделю и размере заработной платы в новых условиях остаются открытыми

В эти дни в Женеве проходит Международная конференция труда, выступив на которой Глава российского правительства Дмитрий Медведев упомянул о возможном переходе России к четырехдневной рабочей неделе по примеру таких стран, как Новая Зеландия. Между тем, говоря о данной реформе, Международная организация труда исходит из сохранения уровня заработных плат и социального обеспечения за работниками. Поэтому, по словам экспертов, вопрос остаётся открытым и подлежит серьёзным обсуждениям.

17.06.2019 12:30

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Мигранты: основания для увольн...

Мигранты: основания для увольнения

18.12.2014

Охрана труда / Законы

18 декабря – в день мигранта - в России вспоминают о рабочих-иностранцах и об их правах. Для увольнения иностранных рабочих нужны основания.

мигрантыПомимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев новым Законом предусмотрены следующие дополнительные основания прекращения трудового договора:

- невозможность предоставления прежней работы по окончании срока временного перевода, осуществленного без согласия сотрудника (п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Об увольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня;

- невозможность повторного временного перевода иностранца без его согласия на другую работу, если он не может выполнять работу по своему трудовому договору ввиду чрезвычайных обстоятельств (п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Об увольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня;

- приведение численности сотрудников-иностранцев в соответствие с ограничениями, установленными федеральными законами, указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ (п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Уволить сотрудника по данному основанию необходимо не позднее срока, установленного в соответствующем нормативном акте. При увольнении сотруднику-иностранцу выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Дополнительные основания увольнения предусмотрены также для отдельных категорий иностранцев в зависимости от их статуса. Так, временно пребывающих иностранцев можно уволить при:

- аннулировании, приостановлении или окончании срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);

- аннулировании либо окончании срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ); - окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

А временно или постоянно проживающих иностранцев можно уволить в случае аннулирования или окончания срока разрешения на временное проживание или вида на жительства соответственно (п. 3, 4, 6, 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Следует учесть, что работодатель обязан отстранить сотрудников-иностранцев от работы при окончании срока: - разрешения на работу или патента;

- разрешения на временное проживание;

- вида на жительство,

- договора (полиса) ДМС или при прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг.

Если в течение месяца после этого не будут оформлены новые документы, то работодатель расторгает трудовые договоры с сотрудниками-иностранцами по соответствующим основаниям. Такие правила предусмотрены в частях 2–3 статьи 327.4, а также статьях 327.5, 327.6 и 327.7 Трудового кодекса РФ, которые вступят в силу уже с 13 декабря 2014 года. Источник: Система Кадры - готовые решения для кадровиков и HR-ов,http://vip.1kadry.ru/#/document/130/51237

КСС


Источник: КСС "Система Кадры"

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию