Новости

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Запрет на заемный труд

Запрет на заемный труд

21.01.2016

Охрана труда / Законы

Вступает в силу закон, препятствующий уклонению работодателей от заключения трудовых договоров с работниками.

трудовой договорВступил в силу закон, препятствующий уклонению работодателей от заключения трудовых договоров с работниками, в том числе путем использования​ «заемного труда».

Как передает корреспондент «Росбалта», закон закрепляет за госинспекцией труда право признавать наличие трудовых отношений между сторонами, если работодатель и работник формально связаны гражданско-правовым договором, но в действительности присутствуют реальные трудовые отношения.

Также вводится прямой запрет на фактическое допущение к работе без ведома или поручения работодателя и норма о возмещении работнику морального вреда в случае введения его в заблуждение при допуске к работе.

Кроме того, в России запрещается оказание услуг «заемного труда» для организаций и индивидуальных предпринимателей как агентствами занятости, так и другими хозяйствующими субъектами. С этой целью из части второй Налогового кодекса РФ исключаются ссылки на возможность осуществления деятельности по «предоставлению персонала». Исключение составят лишь услуги физлицам и «аутсорсинг услуг», который, по сути, является отношениями субподряда.

Как отмечается в пояснительной записке к закону, при заключении гражданско-правовых договоров, а также осуществлении заемного труда работники не пользуются гарантиями, предусмотренными законодательством о труде и об обязательном социальном страховании. 

Также ужесточается административная ответственность для работодателей за уклонение от заключения трудового договора. С этой целью Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) дополняется новой статьей 5.27.1 «Уклонение от заключения трудового договора».

Согласно поправкам, совершение этого правонарушения повлечет для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. руб., а в случае рецидива - дисквалификацию сроком до 3 лет. 

Кроме того, законом предусматривается уравнивание в трудовых правах мигрантов с гражданами РФ, в том числе в части оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны труда и защиты от дискриминации в сфере труда, отмечается в пояснительной записке к документу.

Источник: РосБалт

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию