Новости

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

Вопросы о сроках перехода на 4-дневную рабочую неделю и размере заработной платы в новых условиях остаются открытыми

В эти дни в Женеве проходит Международная конференция труда, выступив на которой Глава российского правительства Дмитрий Медведев упомянул о возможном переходе России к четырехдневной рабочей неделе по примеру таких стран, как Новая Зеландия. Между тем, говоря о данной реформе, Международная организация труда исходит из сохранения уровня заработных плат и социального обеспечения за работниками. Поэтому, по словам экспертов, вопрос остаётся открытым и подлежит серьёзным обсуждениям.

17.06.2019 12:30

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Молодожены могут получить опла...

Молодожены могут получить оплачиваемый отпуск

19.06.2015

Охрана труда / Законы

Работодателей обяжут добавить 10 дней к оплачиваемому отпуску молодоженов.

молодоженыМолодоженам могут добавить дополнительные 10 дней к оплачиваемому отпуску. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ подготовили в законодательном собрании Санкт-Петербурга и в ближайшее время направят в Госд​уму (текст проекта есть в распоряжении «Известий»). По мнению региональных парламентариев, дополнительные дни отдыха могут стать для молодежи еще одним стимулом для создания ячейки общества, что благотворно повлияет на рождаемость и, как следствие, — на демографическую ситуацию в стране.

Документ предполагает дополнить Трудовой кодекс новой статьей 128.1 «Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае регистрации брака». При этом из статьи 128, по которой работник имеет право на пятидневный отпуск за свой счет в случае рождения ребенка, свадьбы или смерти близкого человека, условие регистрации брака предлагается исключить.

«Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае заключения брака может быть использован работником, в том числе по частям, в течение 30 календарных дней со дня заключения брака», — предлагается добавить в ТК РФ.

— Для регистрации брака жених и невеста так или иначе берут отпуск на работе, однако мы сталкиваемся с ситуацией, когда работодатели не всегда дают оплачиваемый отпуск на это время, что является препятствием для создания семьи. В настоящий момент Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателей предоставлять отпуск без сохранения заработной платы на срок до пяти дней. Неоплачиваемые дни служат дополнительным финансовым обременением для молодой пары, — считает автор законодательной инициативы, депутат Андрей Анохин.

В документе также говорится, что законопроект разработан «в целях поддержки семьи», а также для обеспечения «гарантий, соответствующих сложившимся в российском обществе традициям послесвадебного отдыха молодоженов».

Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев сообщил, что в нижней палате парламента рассмотрят законопроект после его поступления в ГД, но далеко не в первую очередь.

— Хорошая, красивая инициатива. Но перед нами сейчас стоят более важные и серьезные задачи — например, больше 3 тыс. участников Великой Отечественной войны еще не получили жилье. И таких примеров множество, — говорит Моисеев.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков считает, что предоставление отпуска молодоженам не стоит делать обязательным для работодателя.

— Если производственный процесс позволяет, конечно, можно дать отпуск. Но если у работодателя молодожены, например, весь отдел по сбыту, он будет вынужден закрыться на эти несколько дней. А если в ресторане в пик сезона оба повара уйдут в отпуск, это колоссальные потери. Думаю, речь должна идти о рекомендательной норме, такие вопросы должны регулироваться человеческими отношениями, работодатель ведь не изверг, — говорит Остарков.

Кандидат экономических наук Николай Волгин утверждает, что дополнительные 10 дней отпуска для молодоженов финансово не обременят работодателя.

— И это не сильный, но все же стимул к улучшению демографической ситуации. И это реальная, а не словесная социальная ответственность для работодателя, — замечает Волгин.

Как ранее сообщали «Известия», востребованные российские загсы могут начать работать круглосуточно. С таким предложением выступил член Общественного совета Минюста Владислав Гриб. Если круглосуточные бракосочетания будут введены, то пошлина за ночную регистрацию брачных уз может быть увеличена примерно в два раза.

Автор: Анна Ивушкина, Анна Змановская

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию