Новости

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

Вопросы о сроках перехода на 4-дневную рабочую неделю и размере заработной платы в новых условиях остаются открытыми

В эти дни в Женеве проходит Международная конференция труда, выступив на которой Глава российского правительства Дмитрий Медведев упомянул о возможном переходе России к четырехдневной рабочей неделе по примеру таких стран, как Новая Зеландия. Между тем, говоря о данной реформе, Международная организация труда исходит из сохранения уровня заработных плат и социального обеспечения за работниками. Поэтому, по словам экспертов, вопрос остаётся открытым и подлежит серьёзным обсуждениям.

17.06.2019 12:30

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Нужно ли россиянам многоженств...

Нужно ли россиянам многоженство?

02.06.2015

Охрана труда / Законы

87% россиян против многоженства.

многоженство87% соотечественников считают многобрачие недопустимым для русских, отношение же к этому явлению для мусульманских народов России чут​ь более лояльное — против выступают уже 58%, однако еще в 1999 году респонденты охотнее «разрешали» мусульманам иметь несколько жен. В опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов страны.  

К идее разрешить для русских многоженство респонденты отнеслись крайне негативно: 87% считают это недопустимым, причем за 16 лет этот показатель не особо изменился — в 1999 году против высказывались 83%. Лишь 8% россиян сегодня допускают подобную возможность и 2% отмечают ее необходимость.  

А вот отношение россиян к многоженству для проживающих в России мусульман сильно изменилось: если в 1999 году 70% вполне допускали его, а 30% высказывались против, то сегодня положительно относятся 33% и 58% считают эту форму брака недопустимой. Причем категоричнее настроена молодежь (65% от 18 до 24 лет) и малообразованные (65%), нежели 35–44-летние (51%) и обучавшиеся в вузах (57%).  

О широко освещаемой в российских СМИ свадьбе Нажуда Гучигова и Хеды-Луизы Гойлабиевой, которую глава республики Рамзан Кадыров проанонсировал как «свадьбу тысячелетия», слышала лишь треть россиян (32%), 65% респондентов узнали об этом впервые. Более осведомленными оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга (42%), с высшим образованием (40%) и высоким уровнем дохода (42%).  

Положительно отнеслись к этому мероприятию 16% россиян, треть (31%) высказались отрицательно (среди тех, кто слышал о ней, — 51%), а большая часть населения (53%) не высказала мнения на этот счет.  

Более настороженно соотечественники отнеслись к значительной разнице в возрасте молодоженов (чеченский полицейский на 30 лет старше своей 17-летней избранницы). Это не одобрил 61% населения, причем преимущественно мужчины.  

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что причина категоричного неодобрения многоженства в России кроется в общем консервативном тренде.  

— Разнообразные поиски и эксперименты с сексуальной и семейной моралью пользовались популярностью в 1990-е и нулевые годы, а сегодня они вызывают неприятие. Началось всё с широкого обсуждения однополых браков, педофилии и т.п. Эта волна распространилась и на другие темы, в том числе на такую нетрадиционную для России практику, как многоженство, — отметил гендиректор ВЦИОМа.  

Он также добавил, что если проанализировать реакцию населения различных округов, особенно показательными будут значения у жителей Северо-Кавказского и Южного. В северокавказских республиках, где проживает большая часть российских мусульман, число тех, кто хочет разрешить многоженство, заметно больше, чем в среднем по России. А в граничащем с ним Южном округе (преимущественно с русским населением), напротив, меньше.  

— Здесь происходит поляризация, это некая линия разлома. Для славян многоженство неприемлемо, это признак чужого уклада, который не воспринимается как нормальный. Среди мусульман, хотя тоже доминирует неприятие многоженства, всё же тех, кто допускает его, существенно больше, — заметил Федоров 

По его словам, это вызывает встречное неприятие со стороны славянских соседей и безусловно является одной из болевых точек, поскольку те и другие живут в одной стране и пользуются одной системой права, которое не допускает многобрачия.  

Вопреки критическому отношению россиян к многоженству данные Росстата за 2014 год показывают, что в Чеченской Республике происходит меньше всего разводов — 142 на 1000 браков. Для сравнения, самый высокий их показатель в России — в Ленинградской и Магаданской областях (752 на 1000 жителей).  

Кроме того, в Чечне продолжается активная борьба с сиротством. Еще в 2007 году Рамзан Кадыров приказал закрыть все детдома на территории республики, а детей раздать на воспитание родственникам. Таким образом, по данным сайта «Усыновление в России», на 2013 год в Чеченской Республике имелось всего трое сирот, нуждающихся в усыновлении, а в десятке регионов c наименьшим количеством детей-сирот фигурировало пять северокавказских республик. 

Автор: Мария Елкина

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию