Новости

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

Вопросы о сроках перехода на 4-дневную рабочую неделю и размере заработной платы в новых условиях остаются открытыми

В эти дни в Женеве проходит Международная конференция труда, выступив на которой Глава российского правительства Дмитрий Медведев упомянул о возможном переходе России к четырехдневной рабочей неделе по примеру таких стран, как Новая Зеландия. Между тем, говоря о данной реформе, Международная организация труда исходит из сохранения уровня заработных плат и социального обеспечения за работниками. Поэтому, по словам экспертов, вопрос остаётся открытым и подлежит серьёзным обсуждениям.

17.06.2019 12:30

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Прощай, командировочное

Прощай, командировочное

13.01.2015

Охрана труда / Законы

Правительство отменило командировочное удостоверение.

командировочное удостоверениеПравительство в последние дни 2014 года приняло постановление, отменяющее командировочные удостоверения, которыми сейчас подтверждается время пребывания в служебной поездке.

Принятым постановлением внесены изменения, в частности, в постановление правительства «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Из текста документа исключена норма, по которой сотруднику, направленному в рабочую поездку, оформляется командировочное удостоверение. Теперь закреплено, что фактический срок пребывания в командировке определяется по проездным документам, которые будут предоставлены работодателю после возвращения из поездки.

Сейчас командировочные удостоверения используются при совершении служебных поездок по территории России. В зарубежных командировках удостоверения хождения не имеют, поскольку при въезде и выезде пограничные органы и так проставляют отметки о пересечении госграницы. Исключение составляют командировки в страны СНГ, с которыми у России заключены межправительственные соглашения, не предусматривающие соответствующих отметок о пересечении границы. По каждому пункту назначения (например, в отеле, где останавливается сотрудник во время поездки, или в принимающей организации) в командировочном удостоверении должны быть отметки о времени его прибытия и выбытия, которые должны быть заверены подписью ответственного должностного лица и печатью.

Постановление правительства принято в соответствии с планом-программой «Совершенствование налогового администрирования», разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ). Документ вступит в силу через неделю: официально он был опубликован в понедельник, 12 января.

— Постановление правительства позволит снизить нагрузку также на бухгалтеров, что, в свою очередь, должно сократить издержки для бизнеса, особенно малого и среднего, — отметил гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

До принятия в 2008 году постановления правительства «Об особенностях направления работников в служебные командировки», которое закрепило обязательность составления командировочного удостоверения, налоговые органы придерживались позиции, по которой составление двух документов (приказа о командировании и командировочного удостоверения) одновременно не было обязательным.

Как ожидается, применение новых правил не должно привести к проблемам при использовании командированными электронных билетов. Согласно письму ФНС (от 05.02.2014 № ГД-4-3/1897), для целей налогообложения документами, подтверждающими расходы на билеты в электронной форме, являются маршрут/квитанция электронного документа на бумажном носителе, посадочный талон либо контрольный купон электронного проездного документа на железнодорожном транспорте — иными словами, электронный билет РЖД придется распечатать. Что касается авиабилетов, то сейчас бухгалтерии удовлетворяются посадочными талонами.

Автор: Татьяна Ширманова

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию