Новости

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

Вопросы о сроках перехода на 4-дневную рабочую неделю и размере заработной платы в новых условиях остаются открытыми

В эти дни в Женеве проходит Международная конференция труда, выступив на которой Глава российского правительства Дмитрий Медведев упомянул о возможном переходе России к четырехдневной рабочей неделе по примеру таких стран, как Новая Зеландия. Между тем, говоря о данной реформе, Международная организация труда исходит из сохранения уровня заработных плат и социального обеспечения за работниками. Поэтому, по словам экспертов, вопрос остаётся открытым и подлежит серьёзным обсуждениям.

17.06.2019 12:30

читать

все новости

Главная страница / Статьи / За фиктивную борьбу с коррупци...

За фиктивную борьбу с коррупцией накажут

26.05.2015

Охрана труда / Законы

За недобросовестную борьбу с коррупцией министров будут увольнять.

борьба с коррупциейДля глав федеральных ведомств предлагают ввести персональную дисциплинарную ответственность за борьбу с коррупцией. Так, например, за формалистский подход к прививанию подчиненным отвращения к взяточничеству министр может схлопотать выговор или даже ув​ольнение. Как сообщил «Известиям» руководитель антикоррупционной рабочей группы при Открытом правительстве Кирилл Кабанов, вопрос о персональной ответственности министров планируется обсудить на заседании президиума Совета по противодействию коррупции при президенте в сентябре.

По словам Кабанова, правовые основания объявлять министрам выговоры за недобросовестную борьбу со взяточничеством и лоббизмом есть и сейчас.

— Это неисполнение поручений президента, плохая организация работы. На обсуждение совета мы хотим предложить реализовывать этот механизм: сделал формально — получаешь тумаков. Готовить конкретные предложения по поводу ответственности могло бы контрольное управление администрации президента, — поясняет Кабанов.

Согласно апрельскому докладу рабочей группы Кабанова, большая часть министерств антикоррупционную работу ведет спустя рукава и даже отчеты о ней пишет неубедительно.

— В ряде случаев информация настолько поверхностна, что заставляет сомневаться в том, состоялись ли указанные мероприятия на самом деле, — говорится в докладе, в части об «анализе реализации мероприятий по формированию у служащих и работников отрицательного отношения к коррупции».

Отметим, у всех федеральных органов исполнительной власти (министерств, федеральных агентств и служб) должен быть свой план по противодействию коррупции. По Национальному плану противодействию коррупции на 2014–2015 годы они должны включать ряд типовых положений. В ведомствах, например, должны быть организованы формы обратной связи для сообщений о коррупции и курсы повышения квалификации чиновников, обучающие борьбе со взяточничеством и лоббизмом и формирующие к этим явлениям отрицательное отношение. Также антикоррупционная работа должна содержать самоанализ: министерства должны сами выявлять свои отраслевые коррупционные риски и практики и стараться их ликвидировать.

Согласно докладу рабочей группы, большая часть федеральных ведомств борется с чиновничьей продажностью по типовому плану «с минимальным количеством изменений и адаптаций с учетом типичный коррупционных рисков различных отраслей». При этом наиболее удачными и проработанными признаны планы Росфинмониторинга, Минэкономразвития и ФАС. Как наименее проработанные эксперты выделили антикоррупционные планы ФМС, Росфиннадзора и Минпромторга. В докладе отмечается, что ни один план не подразумевает ответственности руководителя за его реализацию.

По мнению бывшего замминистра транспорта (2000–2004) Олега Скворцова, такая ответственность должна быть предусмотрена.

— Руководитель должен отвечать головой за всё, что происходит в министерстве. Например, в СССР контроль был правовым понятием: если мой сотрудник ворует, меня могли отдать под суд за отсутствие контроля. Сегодня же ответственность минимальна, это положение нужно менять, — считает Скворцов.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов уверен, что для борьбы с коррупцией нужны иные механизмы.

— Я скептически отношусь к этим антикоррупционным планам — это всего лишь бумага. Чтобы были какие-то реальные подвижки в борьбе с коррупцией, нужно ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН «Незаконное обогащение» и ввести это понятие в наш Уголовный кодекс. Кроме того, у чиновников-коррупционеров нужно конфисковать имущество: например, Хорошавин или Васильева после отбытия срока выйдут и будут обеспечены наворованным до конца жизни, — считает Горовцов.

Автор: Анна Ивушкина

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию