Новости

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Собеседование по Skype

Собеседование по Skype

20.01.2015

Условия труда / Офис

Минтруда оценит регионы по количеству собеседований по Skype.

скайпМинтруда планирует оценивать региональные службы занятости населения по новым критериям — в частности, по количеству собеседований, проведенных по видеосвязи через интернет, и по времени ожидания безработного в очереди. В ведомстве подготовили соответствующий проект приказа об утверждении нового положения «Об оценке качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения» (документы есть в распоряжении «Известий»). Ранее службы занятости отчитывались о количестве замещенных вакансий, численности прошедших профобучение и количестве тех, кто открыл собственное дело. По мнению экспертов, введение формальных признаков может ухудшить качество предоставляемых услуг — например, с целью сокращения очереди, возможно, будет уменьшено время консультации.  

Согласно проекту нового постановления, теперь региональные службы занятости должны будут передавать в Минтруда сведения о численности «граждан, которым в ходе предоставления государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы обеспечена возможность проведения собеседований с работодателями посредством видеосвязи с использованием сети интернет». Также региональные биржи труда должны будут сообщать о том, сколько человек обратились за услугой трудоустройства в МФЦ (многофункциональные центры госуслуг. — «Известия») и «в электронной форме, в том числе с использованием Единого портала государственных (муниципальных) услуг». Еще одним пунктом уровня оценки качества трудоустройства в регионах станет «среднее время ожидания в очереди при обращении заявителя в государственное учреждение службы занятости населения».

Согласно тексту проекта приказа, перечисленные сведения регионы должны будут предоставлять в Минтруда раз в полугодие, «не позднее 30 июля текущего года и 30 января года, следующего за отчетным периодом».

В проекте также уточняется, что новые критерии оценки применяются «в целях повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих  полномочия в области содействия занятости населения».

Исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП) Натэла Чугунова отметила, что увеличение количества собеседований посредством Skype несущественно влияет на самый главный показатель службы занятости — количество трудоустроенных и снижение уровня безработицы.

— В кадровых агентствах и службах по подбору персонала с кандидатами проводят собеседования по Skype, если соискатель находится в другом регионе или в том случае, если требуется особая оперативность. Специалисту, который решил воспользоваться социальными услугами службы занятости, лучше обращаться туда лично, чтобы получить полноценную помощь: пройти консультацию, собеседование, профориентацию, обучение и пр., — говорит она.

В то же время эксперт полагает, что консультации по Skype могут уменьшить поток в самих центрах занятости в условиях увеличения сокращений на предприятиях.

— Чтобы уменьшить очереди, через интернет можно проводить только какие-то первичные консультации, поскольку сама форма общения и возможные технические помехи влияют на объективную оценку соискателя, — сказала Чугунова.

Член комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Артем Кирьянов считает, что переход на электронный формат общения должен быть добровольным.

— Большинство людей, которые обращаются в службу занятости, имеют профессии средней квалификации — слесарь, электрик, механик, многие из них живут в сельской местности, поэтому часто у них либо нет интернета, либо они не являются активными пользователями ПК. Кажется неправильным использовать критерий, который недоступен рядовому гражданину, — говорит он. — Нельзя забывать об индивидуальной работе с каждым безработным. Использование портала госуслуг и Skype должно быть альтернативой, а не обязательным условием — у гражданина должен быть выбор.

Кирьянов полагает, что измерение времени, проведенного в очереди в службе занятости, может ухудшить качество оказываемых услуг.

— Этот показатель может привести к тому, что будет установлено фиксированное время приема, чтобы сократить время ожидания. Нельзя, чтобы консультация имела временные рамки и длилась, например 5–10 минут, поскольку безработные люди находятся в некоей фрустрации и часто им нужно оказать психологическую помощь, — сказал он.

Эксперт также отметил, что введение формальных признаков выглядит как способ отвлечь внимание от главного критерия эффективности — количества трудоустроенных. По его словам, сегодня 10–20% работающих находятся в зоне риска, то есть могут быть сокращены в связи с тяжелой экономической ситуацией.

По данным Федеральной службы государственной статистики, уровень безработицы в России на ноябрь 2014 года составлял 5,2%. Последние годы этот показатель снижается — так, на начало 2011 года он равнялся 7,8%.

Численность экономически активного населения в ноябре составила 75,5 млн человек (53% от числа населения), из них 71,6 млн человек (94,8%) были заняты в экономике, а 3,9 млн человек (5,2%) были безработными. При этом в службах занятости зарегистрировано 0,8 млн человек, из них 0,7 млн получали пособие. Средний возраст безработного — 36,2 года. Женщины в среднем ищут работу, по данным Росстата, 7,1 месяца, а мужчины — 7,0 месяца.

По итогам 2013 года наименьший уровень безработицы был отмечен в Санкт-Петербурге (1,5%), Москве (1,7%) и Московской области (2,8%). Больше всего незанятых проживает в Северо-Кавказском федеральном округе.

Автор: Анна Ивушкина, Анна Змановская

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию