Новости

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость

02.06.2014

Условия труда / Офис

Стрессоустойчивых сотрудников объединяет целый комплекс качеств.

стрессоустойчивостьПопробуете угадать, какие личные качества чаще всего (если верить их резюме) отличают современных соискателей? Правильно, это: коммуникабельность, умение работать в команде, пунктуальность и, конечно же, стрессоустойчивость. И если с коммуникабельностью, умением работать в команде и пунктуальностью все более или менее ясно, то со стрессоустойчивостью — нет: нередко у соискателей оказывается свое собственное толкование этого понятия.

Это-то считает себя стрессоустойчивым потому, что без особых потерь может возвращаться к работе после перебранки с начальством. А кто-то — потому, что в силах трудиться даже тогда, когда рядом болтливые коллеги обсуждают последнюю серию любимого сериала или просто сплетничают. Отчасти правы и те и другие. Но, конечно же, работодатель, написавший в тексте вакансии: «среди обязательных требований к сотруднику: стрессоустойчивость», вряд ли имел в виду необходимым проявление выдержки именно в этих ситуациях.

 Так что же понимают боссы под словом «стрессоустойчивость»?

К примеру, если в тексте вакансии на позицию «бухгалтер» в числе необходимых для работника качеств упоминается «стрессоустойчивость», нужно понимать, что это, в первую очередь, способность работать с большим объемом информации, не сгибаясь под грузом огромной ответственности (все-таки от одной ошибки (и даже малейшей описки) бухгалтера зависит благополучие компании и работающих в ней людей!) и не скатываясь в стресс от осознания того, что «кругом только цифры-цифры-цифры…».

Тогда как претендующие на вакансию менеджера по продажам обязаны не впадать в панику из-за объема работ, осознания того, что «план горит, а время поджимает!», и, конечно же, без потерь выходить из общения с клиентами (в том числе, повышенной конфликтности).

Это же относится и к соискателям на вакансию «продавец-консультант», поскольку работать им придется в высоком темпе, в торговом зале, наполненном шумными и далеко не всегда благодарными посетителями, с которыми нужно вежливо поддержать беседу, презентовав товар и подтолкнув к решению его приобрести, а после следует не забыть разложить просмотренный и отвергнутый ими ассортимент.

 «А какие ваши доказательства»?

Собственно, стрессоустойчивостью должны обладать все кандидаты, претендующие на вакансии, связанные с людьми (секретари, HR-специалисты, сотрудники call-центров и др.)

И зачастую рекрутерам, набирающим персонал на эти позиции, недостаточно просто увидеть в резюме соискателя в списке личных качеств слово «стрессоустойчивость». Им нужно подтверждение. Поэтому они проводят стрессовые интервью с претендентами (или привносят в стандартное собеседование элементы стрессового). И соискателям не стоит удивляться и возмущаться, что интервьюер … опоздал на собеседование, заставил их ждать, сидя в огромной очереди из других соискателей, а потом, в ходе беседы, проявлял бесцеремонность, задавая вопросы: «Не женат, а почему?», «Нет детей? А что так?» и т.д. Тем более, если вас смутят и приведут в бешенство эти моменты, то что вы будете делать, столкнувшись с негативом от клиентов?!

История из жизни. Елена О., врач: «Работа у нас непростая. Мало того, что ответственность давит, так еще и пациенты умудряются настроение испортить. А некоторые норовят и карьеру загубить! Последний случай: врывается в кабинет пациентка и с порога начинает обзывать меня такими словами, каких я и не слыхала никогда! Много интересного про себя узнала. Среди прочего кричит, что уволит меня, что я «диагнозы неправильные ставлю»! А вот она только что была в платной поликлинике, и там «все правильно определили и сказали, что вы — ноль!». Бросает мне на стол бумажки, а там, простите, такая чушь написана и указано название несуществующего заболевания, зато счет за оказание услуг, к слову, весьма существенный… И вот как тут работать чувствительному человеку с тонкой душевной организацией?!»

Получается, что розовые очки и вера в то, что, раз вы — вежливы и тактичны, значит, и окружать вас будут точно такие же милые и приятные в общении люди, могут серьезно повредить не только вашей карьере, но и вашему здоровью. Следовательно, выбирая профессию, трезво оценивайте свои возможности. Однако, если вы чувствуете, что стрессоустойчивость — не самое сильное ваше качество, не спешите сразу же ставить крест на своем жеалнии работать на позиции, где это свойство оказывается востребованным: всегда можно пройти курсы и тренинги, посвященные развитию в себе этой полезной особенности.

Источник: Работа@mail.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию