Новости

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Чтобы шея не болела и не мучил...

Чтобы шея не болела и не мучила спина

01.10.2011

Медицина труда / Спорт

Чтобы шея не напоминала о себе в конце рабочего дня, делайте гимнастику – прямо в офисе. Коврик для фитнеса и спортивную форму с собой иметь не обязательно. Главное, не забывать выполнять упражнения несколько раз в день. Боитесь забыть – выставьте напоминания на своем мобильном и положите его рядом с собой на рабочий стол.

ЗАРЯДКА В ОФИСЕ: УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ШЕИ
 


Боль в шее – одна из самых распространенных проблем человека с сидячей работой. Любая неправильная поза приводит к постоянному напряжению мышц шеи. Это происходит по разным причинам. Например, монитор компьютера находится ниже уровня прямого взгляда.
 
Поэтому человек, работающий с большим объемом информации, сидит, наклонив голову вниз, подперев подбородок левой рукой, держа в правой мышку. В результате постоянно работают мышцы-разгибатели шеи, что приводит через пару часов к болям чуть ниже затылка.

Иногда руки при работе за компьютером задействовать не обязательно. А читать с монитора надо, причем много и внимательно. Тогда человек старается принять наиболее, с его точки зрения, расслабленную позу. Откидывается на спинку стула и вытягивает ноги поглубже под стол, оказываясь за столом практически полулежа.

В позе «лежа в шезлонге» вы сидите фактически на собственной пояснице. И, поскольку опоры для затылка нет, мышцам шеи приходится дополнительно трудиться, чтобы поддержать голову в вертикальном положении. Результат тот же – боли в спине и в шее.
 
Для того чтобы избежать болезненных ощущений, Марина Хамурзова, аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ, врач-невролог ГКБ № 12, рекомендует несколько упражнений, которые можно выполнять прямо на рабочем месте. Исходное положение для всех нижеперечисленных упражнений – сидя на стуле.

  • Поднимите руки вверх, сведите лопатки. В этом положении согните руки, положите ладони на лопатки как можно ниже. Локти максимально разверните. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10–12 раз.
  • Поднимите правую руку вверх, левую опустите вниз. Согните руки в локтях и постарайтесь соединить пальцы обеих рук за спиной в замок. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение, меняя положение рук, шесть-восемь раз. На каждый счет подавайте плечи вперед и назад. Повторите 10–15 раз.

Источник: takzdorovo.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию