Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Новости / Если хочешь быть здоров

Если хочешь быть здоров

26.10.2012

Медицина труда / Спорт

По результатам опроса на сайте Job.ru физкультурой в России занимается около двух третей трудоспособного населения. А регулярно – всего лишь пятая часть опрошенных.

ФИЗКУЛЬТ-УРА, УРА, УРА!

Недавний онлайн-опрос на сайте Job.ru показал, что наши респонденты практически не прибегают к физкультуре для поддержания работоспособности в течение рабочего дня. В чем причина этого? Невозможность организовать занятия спортом на работе или нежелание заниматься спортом в принципе? Как показал наш новый онлайн-опрос, спорт вне работы у наших респондентов довольно популярен.

Суммарно занимаются спортом (с большей или меньшей степенью регулярности) две трети участников опроса. Правда, на профессиональном уровне дружат со спортом лишь 7,2%. Самыми спортивными в этом плане оказались респонденты Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 10,4%. Каждый пятый респондент Job.ru (21,2%) занимается спортом хоть и не слишком активно, зато регулярно. Чуть больше таких активных спортсменов – среди жителей Москвы и Подмосковья (23,4%).

Зато по доле респондентов, занимающихся спортом нерегулярно, лидирует «провинциальная Россия» – 40%. В обеих столицах этот показатель меньше почти на 5%. В среднем же по России подобного рода «вспышечная» спортивная активность проявляется у 37,9% опрошенных.

Практически каждый третий участник опроса (28,9%) спортом не занимается, но мечтает когда-нибудь исправить это досадное упущение. Пожелаем этим респондентам успехов в борьбе с собой! Меньше всего «мечтателей» – среди «питерцев», это и не удивительно, учитывая большую склонность респондентов этого региона к профессиональному спорту. Что касается убежденных противников спорта, то таких всего 4,1% – без особых региональных отличий.

Результаты опроса на Job.ru не могут не радовать. Наша аудитория еще раз подтвердила свою активность и готовность бороться за достойную жизнь как в карьерном, так и в физическом плане. А вот о пресловутом «среднем россиянине» такое сказать нельзя. Согласно социологическому опросу, проведенному ВЦИОМ 14-15 апреля 2012 г., больше половины (52%) респондентов спортом не занимались никогда. Регулярно занимаются спортом лишь 13% россиян, т.е. почти в два раза меньше, чем среди респондентов Job.ru. Порядка 35% опрошенных ВЦИОМ россиян занимаются спортом либо время от времени (18%), либо очень редко (17%).

Что же мешает россиянам заниматься спортом? Интересные данные получены в ходе онлайн-опроса на сайте «Здоровая Россия» 10-17 сентября 2012 г. На вопрос «Что мешает вам быть в форме?» 42,9% респондентов честно признались, что основная причина – нехватка силы воли. А вот 17,6% посетовали на материальные трудности, мешающие посещать спортзал или закупать спортивный инвентарь. Безусловно, тренажер – не самая бюджетная покупка, да и абонемент в фитнес не всем по карману, но отжимания от пола, приседания, бег трусцой и другие упражнения не требуют каких-либо особых финансовых вливаний, было бы, как говорится, желание.

Еще 15,2% респондентов посетовали на нехватку времени. С этой причиной трудно не согласиться: ритм современной жизни оставляет мало времени на «свободное времяпровождение». Однако при большом желании выделить на спорт хотя бы 10-15 минут в день все-таки можно. Дело опять же в желании.

Пожалуй, самая экзотическая причина не заниматься спортом у 7% опрошенных: они «стесняются прийти в спортзал в нынешней форме». В соответствии с этой же «железной логикой» можно не учить иностранный язык, чтобы не краснеть перед иностранцами, не сдавать на водительские права, чтобы не слушать насмешек инструктора, и вообще не получать какого-либо образования, чтобы не стесняться более успешных учеников.

И лишь у 17,3%, опрошенных «Здоровой Россией», причин, мешающих заниматься спортом, нет: одни довольны своей формой, другим до идеала еще далеко, но самое главное в том, что они занимаются. Как справедливо заметил один из западных политиков: «Движение – все, конечная цель – ничто!».

Автор: Андрей Рябов

Источник: Job.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию