Новости

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Добровольно-принудительное пут...

Добровольно-принудительное путешествие с деловым подтекстом

27.05.2011

Отдых от труда / Путешествия

Если шеф сказал: «Поехали!» - как тут откажешь? Всегда приятно под благовидным поводом и мир повидать, и себя показать. Правда, не мешает для начала выяснить, как оплачивается командировка. Итак…

​С одной стороны, командировка — дело добровольное. А с другой — принудительное. Если руководство отправляет — как не поехать? Кроме того, не совсем ясна финансовая сторона вопроса. Понятно, что компания возьмет на себя все дорожные расходы, но не «заморозят» ли заработную плату во время разъездов? Портал Rabota.ru выяснил, как оплачивается командировка и на каком основании сотрудник может от нее отказаться.

ОН СКАЗАЛ: «ПОЕХАЛИ!»

Правовые аспекты служебной командировки

С одной стороны, командировка – дело добровольное. А с другой – принудительное. Если руководство отправляет – как не поехать? Кроме того, не совсем ясна финансовая сторона вопроса. Понятно, что компания возьмет на себя все дорожные расходы, но не «заморозят» ли заработную плату во время разъездов? Портал Rabota.ru выяснил, как оплачивается командировка и на каком основании сотрудник может от нее отказаться.

СЧАСТЛИВО ОСТАВАТЬСЯ

О возможности командировок соискателя обычно предупреждают еще до приема на работу – в описании вакансии. На интервью кандидат радостно кивает головой – мол, командировками нас не испугаешь! А когда доходит до дела, то есть до рабочей поездки в другой город или страну, то сразу находится масса более важных вещей. Особенно если отправляют не на Лазурное побережье, а куда-нибудь в Тмутаракань.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛУЖЕБНОЙ КОМАНДИРОВКИ?

И что за это будет?

Ольга Анциферова, руководитель Центра правовой поддержки, говорит, что в соответствии с положениями трудового законодательства РФ, направление работника в командировку осуществляется по распоряжению работодателя. Целью командировки является выполнение служебного поручения вне места постоянной работы.

«Вышеперечисленные постулаты указывают на то, что при направлении сотрудника в командировку работодатель не должен спрашивать согласия работника. Отказ сотрудника от направления в командировку является нарушением трудовой дисциплины и может стать основанием для применения работодателем одного из видов дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение) в зависимости от того, насколько тяжелыми являются негативные последствия такого отказа для организации. Какие-либо штрафные санкции (денежные взыскания) работодатель применить не вправе – это будет нарушением трудового законодательства РФ», – добавляет эксперт.

Отказаться от командировки можно только по уважительной причине – болезнь, пожар или, например, конец света (в зависимости от того, что руководство сочтет весомым аргументом против отправки сотрудника в служебную поездку). Чаще всего это те же поводы, по которым человек может не выйти на работу.

Но все-таки существуют сотрудники, которых можно командировать только с их письменного согласия. Категории таких работников перечислила Елена Платошина, специалист департамента трудового права и кадрового делопроизводства «Центра Абонентского Обслуживания»:

«– Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
– работники, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
– работники, осуществляющие уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением;
– матери и отцы, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет без супруга (супруги).

Направление в командировку этих сотрудников допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями (статья 259 ТК РФ)».

Кроме того, командировка не грозит беременным женщинам и сотрудникам в возрасте до 18 лет.

«Направлять в командировки беременных женщин и сотрудников в возрасте до 18 лет закон категорически запрещает. Однако этот запрет не распространяется на несовершеннолетних творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и/или исполнении (экспонировании) произведений», – комментирует Ольга Анциферова.

ЦЕНА ВОПРОСА

Если сотрудник не принадлежит ни к одной из вышеуказанных категорий, «освобожденных» от командировок, и не имеет уважительной причины, то придется ехать. Насчет финансовой части поездки можно не волноваться – работодатель берет на себя все затраты, связанные с командировкой.

«Работнику возмещаются следующие расходы:
– расходы по проезду;
– расходы по найму жилья;
– дополнительные расходы (так называемые "суточные");
– иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, устанавливаются каждой организацией самостоятельно в коллективном договоре или локальном (внутреннем) нормативном акте организации – например, в "Положении о направлении работников в служебные командировки"», – говорит Ольга Анциферова.

«Следует также иметь в виду, что независимо от того, какой размер суточных установлен локальным нормативным актом работодателя, не подлежат обложению НДФЛ суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке», – добавляет Елена Платошина.

Назревает вопрос: что же происходит с заработной платой? Не вычитаются ли командировочные расходы из оклада? Не «замораживается» ли зарплата во время поездки?

Командированные могут ехать спокойно – деньги на поездку компания берет из собственного кармана, а зарплата начисляется точно так же, как и в обычные рабочие дни.

«За период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути (в том числе и за время вынужденной остановки в пути) сохраняется средний заработок за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (статья 167 ТК РФ)», – рассказывает Елена Платошина.
Заграничная командировка

Рабочая поездка за границу отличается от российской тем, что суточные выплачиваются в валюте той страны, куда направляется сотрудник. Кроме того, компания должна оплатить оформление документов, таможенные пошлины – одни словом, все материальные расходы, которые неминуемо возникают при поездке за рубеж.

Ольга Анциферова привела список затрат, которые дополнительно возмещаются сотруднику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства:

«– Расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
– обязательные консульские и аэродромные сборы;
– сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
– расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
– иные обязательные платежи и сборы».

КОМАНДИРОВКА НА ПРАКТИКЕ

Юридическая сторона вопроса понятна. С Трудовым кодексом, как известно, не поспоришь. О том, как выполняются правовые предписания на практике, рассказали работодатели.

Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics RUS, говорит, что в их компании в «принудительную» командировку еще никто отправлен не был: «Формально мы можем это делать, но никогда не делаем по нескольким причинам. Во-первых, мы очень часто командируем сотрудников за границу, а от таких командировок по понятным причинам отказываются нечасто. Во-вторых, мы стараемся выстраивать с работниками партнерские отношения, с уважением и вниманием к ним относимся. Ведь принудить-то, конечно, можно, но это сработает только один раз, а потом эффективность такого сотрудника резко снизится, да и вероятность его потери для компании будет очень велика. Особенно это относится к действительно ценным сотрудникам».

HR-директор «Райффайзенбанка» Алексей Иодко рассказывает, что в случае, когда по объективным причинам сотрудник не может ехать в командировку, руководство всегда идет навстречу и рассматривает альтернативные варианты: «В зависимости от срочности поездки мы можем предложить перенести командировку, сократить ее срок или направить другого сотрудника. Никаких штрафных санкций в этом случае не предусмотрено».

Как правило, работодатели предпочитают решать вопрос мирным путем. И к штрафам прибегают только в самых крайних случаях.

«В случае отказа мы формально можем наложить на работника дисциплинарное взыскание за неисполнение условий договора. Но не считаем это эффективным и практически никогда так не делаем. Кроме того, компенсации, которые работник получает при поездках в командировки, вполне адекватны и удовлетворяют наших сотрудников», – резюмирует Александр Карпов.

Стоит также отметить, что все «разъездные» нюансы прописываются в трудовом договоре. Чтобы уяснить финансовые вопросы (как оплачивается командировка, размер суточных и т. д.) нужно ознакомиться с нормативным актом о служебных командировках, который имеется в каждой компании, предусматривающей рабочие «путешествия» в другой регион или страну. Отказаться тоже можно – Трудовой кодекс предоставляет сотруднику это право. Только не стоит забывать, что командировка – это не только шанс выполнить служебное поручение, но и возможность сменить обстановку и набраться новых впечатлений, что никогда не повредит.

Автор: Тамара Рукосуева

Источник: Rabota.ru

Похожие материалы

Статьи

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию